ぬか床の作り方
材料
- 4~5㍑で深めの容器(プラスチック性がおすすめです)
- 生ぬか:大一袋(約1kg)
- 塩:1カップぐらい
- 水:約5カップ
- 釘等を入れるときれいな色に漬かります。
- 風味付けに実山椒(みさんしょう)や土生姜(つちしょうが)、ニンニク等を加えてもよいでしょう。
- 昆布、唐辛子はお好みでどうぞ。昆布は漬かったら取り出して食べて、新しいものと入れ替えましょう。
作り方
- 鍋に水と塩を入れて火にかけ、塩が溶けたら冷まします。
- 容器にぬかを入れます。冷ました塩水を3回くらいに分けて加え、ダマにならないように混ぜます。
- ぬかが耳たぶくらいの柔らかさになるように全体に塩水を行き渡らせて混ぜます.。ぬかの表面をならして、容器の周りについたぬかを清潔な布巾などで拭き取ったら完成です。
捨て漬け(ぬか漬け上級者編)
最初はぬかが発酵していないので、風味も弱く塩辛く感じます。
キャベツや白菜の外葉や大根葉などのくず野菜を使って捨て漬けすると良いでしょう。
- 捨て漬け野菜をよく洗い、水気を切ります。
- ぬか床の底の方に捨て漬け野菜を漬け込みます。
- ぬかは毎日2回かき混ぜ、漬けてある野菜は、2~3日に1回取り替えます。これを3~4回繰り返します。10日くらいで発酵し始め、2~3週間で味噌やお酒のような熟成された香りが出始めます。
簡単ぬか漬け(ぬか漬け初心者編)
市販の「ぬか漬けの素」では塩辛いという方なら
市販の「ぬか漬けの素」と当店の生ぬかを1:1の割合で混合したら出来上がりです。